Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 juin 2015 6 13 /06 /juin /2015 16:57
Recette de la Fougasse de JP

Pour 2 fougasses :

•150g de farine d’épeautre •320g de farine T55 (ou tout T55 si vous n’avez pas d’épeautre)

•280ml d’eau tiède •

2 cuillers à soupe d’huile d’olive (+ pour badigeonner les fougasses)

•1 cuiller à soupe de miel

•1 sachet de levure de boulanger

•1.25 cuiller à café de sel

•200g de lardons fumés

Dans le bol de votre robot boulanger ou dans votre MAP, mettez les farines, le sel, le miel, la levure de boulanger, le sel, puis l’huile d’olive et l’eau tiède. Démarrez vitesse 1 et pétrissez quelques minutes en utilisant alternativement les vitesses 1 et 2. Une fois votre pâton bien constitué, laissez-le lever une première fois. Je le laisse dans le bol du KA et je le range dans le four éteint, à l’abri des courants d’air. Laissez lever environ 1h30. Votre pâton doit doubler de volume. S’il fait chaud, le temps de levée sera plus court. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Farinez votre plan de travail et renversez votre pâton. Coupez-le en 2 morceaux de même poids et façonnez-les en forme de boules. Attendez 5 minutes. Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le premier pâton en forme d’ovale d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Mettez 100g de lardons sur la moitié supérieure. Répartissez-les bien. Puis vous pliez en 2 (la partie sans lardons sur la partie avec lardons) et ensuite en 3 dans l’autre sens. (Comme une pâte feuilletée). Ensuite vous ré étalez au rouleau, toujours pour obtenir une forme à peu près ovale d’1/2 cm d’épaisseur. Déposez-la sur la plaque de cuisson et avec un couteau bien aiguisé, faites 4 ou 5 incisions selon votre inspiration.

Le plus important laissez la pâte lever environ une bonne demi-heure.

Pas mal non? Mais surtout excellent  !!!!

Recette de la Fougasse de JP

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de J¨PGarcia
  • Le blog de J¨PGarcia
  • : Ce blog est fait uniquement pour faire passer des informations sur la ville le département la région et nationale
  • Contact

Recherche

Liens