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21 mars 2014 5 21 /03 /mars /2014 11:05

Petits Clafoutis au jambon de Parme et PISTOU

 

La Recette du vendredi de Payréac

Préparation : 10 mn

  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 30 mn
  • Très facile

Ingrédients

- 6 oeufs

- 25 cl de crème liquide

- 25 cl de lait

-3 cuillères à soupe rase de Maïzena

- 6 tranches de jambon de parme ou fines tranches de Bayonne.

- 8 à 10 feuilles de pistou ( basilic)

- 2 C. à soupe bombées de tomates concassées, ou confites, ou à la rigueur de bon concentré. ( pas nécessaire mais améliore grandement le goût)

- selon goût Tabasco ou Piment d'Espelette en poudre-( pas indispensable)

Préparation

1- Découper le jambon de Parme en lanières, ciseler finement le basilic, réserver.

2-Fouetter les œufs avec la Maïzena et poivrer,( selon le goût quelques gouttes de Tabasco pour celles et ceux qui aiment la saveur piquante ou encore mieux une grosse pincée de poudre de piment d’Espelette)

3-Ajouter la crème liquide, le lait et fouetter énergiquement

4- Incorporer le jambon et le basilic découpés à la préparation aux œufs. Ne pas saler la préparation le jambon étant déjà salé.
5-Versez cette préparation dans six ramequins et les placer au four. Cuire pendant 20 minutes à 180°C (thermostat 6). Le dessus doit être doré.

Pinards :

- sans hésiter : Cave de Fronton - Fronton Inès ( meilleur rosé du monde en 2007)

- Rosé Costières du Gard – Tavel –

- Rosé de Bandol

- Rosé de Corse (du vrai)

La Recette du vendredi de Payréac

Et Allez voter Papyréac

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