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14 février 2014 5 14 /02 /février /2014 17:54

FILET MIGNON DE PORC A LA CRÈME

ET AUX HERBES FRAÎCHES

Pour 4 personnes :

Facile

Très bon

INGREDIENTS :

1 filet mignon de porc (700g à 800g)

60g de beurre

2 cuillères à soupe d’huile

2 échalotes ( à hacher très finement)

1 cuillère à café d’estragon

1 cuillère à café de persil

1 cuillère à café de ciboulette

1 petit verre de vin blanc

25cl de crème épaisse

Sel, Poivre du moulin

PRÉPARATION :

Hacher finement les échalotes.

Découper le filet mignon en tranches d’1 cm d’épaisseur. Salez et poivrez.

Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle et y déposer les tranches. Cuire environ 3 minutes de chaque côté.

Retire les tranches de la poêle et réserver au chaud.

Vider le gras de cuisson de la poêle et versez le verre de vin blanc.

Gratter le fond avec une spatule en bois pour décoller les sucs.

Ajouter les échalotes hachées et faire réduire le vin sur feu vif jusqu'à ce qu’il ne reste que quelques cuillérées de liquide.

Retirer la poële du feu et tant qu’elle est encore chaude, incorporer la crème

Incorporez la crème dans la poêle encore chaude. Salez, poivrez,

Ajouter les herbes fraîches et bien battre le tout au fouet dans un grand bol ou passer au mixer.

Arroser les pavés de filet mignon. Servir aussitôt.

Bon appétit

Accompagner d’une garniture de Girolles poêlées.

Pinard (s) :

Dans les blancs

Jurançon ( mais sec le môssieur)

Colombard ( le seul, le vrai- La Colombelle Côtes de Gascogne )

Un bon Chardonnay de chez nous ( si, si y’en a)

un Graves

Dans les rouges je ne vois qu’un Beaujolpif Moulin à Vent

Ou alors carrément un rosé de Bandol ou un Tavel.

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